Veröffentlichungen in Fachzeitschriften und Proceedings

2015

S. Thaler, M. Zessner, M.Weigl, H. Rechberger, K. Schilling, H. Kroiss (2015) Possible implications of dietary changes on nutrient fluxes, environment and land use in Austria. Agricultural Systems 136, 14–29, öffnet eine externe URL in einem neuen Fenster

2013

S. Thaler, M. Zessner, M.M. Mayr, T. Haider, H. Kroiss, H. Rechberger (2013) Impacts of human nutrition on land use, nutrient balances and water consumption in Austria. Sustainability of Water Quality and Ecology 1–2, 24–39, öffnet eine externe URL in einem neuen Fenster

S. Thaler, M. Zessner, K. Schilling and H. Kroiss (2013) How human diet impacts on waters and resources. Water Science & Technology: Water Supply Vol 13 No 6 pp 1419–142

2012

Thaler, S., Zessner, M., (2012). Gewässerschutz und Ressourcennutzung, in: Standortbestimmung in Der Wassergütewirtschaft, Wiener Mitteilungen. Helmut Kroiss, Wien, pp. 387–404.

2011

Fazeni, K., Steinmüller, H., 2011. Impact of changes in diet on the availability of land, energy demand, and greenhouse gas emissions of agriculture. Energy, Sustainability and Society 1, 6.

Zessner, M., 2011. Gesunde Ernährung und Nachhaltigkeit. Österreichische Wasser- und Abfallwirtschaft, 63(5), p.A21-A22, pdf, öffnet eine Datei in einem neuen Fenster

Zessner, M., 2011. Gesunde Ernährung und Nachhaltigkeit. Österreichische Wasser- und Abfallwirtschaft, 63(5), p.A21-A22, pdf, öffnet eine Datei in einem neuen Fenster

Zessner, M. et al., 2011. Ernährung und Flächennutzung in Österreich. Österreichische Wasser- und Abfallwirtschaft, 63(5), pp.95-104, pdf, öffnet eine Datei in einem neuen Fenster

Schilling, C. et al., 2011. Stickstoff- und Phosphorbelastungen der Fließgewässer Österreichs und Möglichkeiten zu deren Reduktion. Österreichische Wasser- und Abfallwirtschaft, 63(5), pp.105-116, pdf, öffnet eine Datei in einem neuen Fenster

Thaler, S. et al., 2011. Der Einfluss von Ernährungsgewohnheiten auf die Nährstoffbilanz Österreichs. Österreichische Wasser- und Abfallwirtschaft, 63(5), pp.117-128, pdf, öffnet eine Datei in einem neuen Fenster

Steinmüller, H. & Fazeni, K., 2011. Energiebilanzen der österreichischen Landwirtschaft unter Berücksichtigung von Ernährungsgewohnheiten. Österreichische Wasser- und Abfallwirtschaft, 63(5), pp.129-138, pdf , öffnet eine Datei in einem neuen Fenster

2010

Thaler, S. et al., 2010. Nitrogen efficiency of food production in Austria. In DIPCON 2010 Program-Book Abstracts. 14th International Conference ,IWA Diffuse Pollution Specialist Group: Diffuse Pollution’, Beaupré, Quebec, Canada. Beaupré, Quebec, Canada: IWA, p. S. 113, pdf, öffnet eine Datei in einem neuen Fenster

Sonstige Veröffentlichungen und Präsentationen

2011

Thaler, S., 2012. Researching the link between diet, water and nutrients. In A world of opportunities - working in the international water sector. London: IWA Publishing, pp. 11-13, pdf, öffnet eine Datei in einem neuen Fenster

Putzer, H., 2011. Gastvortrag: Reich isst arm! Unrechtsstrukturen in der globalen Lebensmittelwirtschaft. Abschlussveranstaltung Gesunde Ernährung und Nachhaltigkeit - Präsentation eines Projektes im Rahmen des proVISION-Programmes, pdf, öffnet eine Datei in einem neuen Fenster

Zessner, M., 2011. Gesunde Ernährung und Nachhaltigkeit – Grundlagen und Methodik des Projektes. Abschlussveranstaltung Gesunde Ernährung und Nachhaltigkeit - Präsentation eines Projektes im Rahmen des proVISION-Programmes, pdf, öffnet eine Datei in einem neuen Fenster

Wagner, K.-H., 2011. Gesundheit, Gesundheitskosten und ausgewogene Ernährung in Österreich.Abschlussveranstaltung Gesunde Ernährung und Nachhaltigkeit - Präsentation eines Projektes im Rahmen des proVISION-Programmes, pdf, öffnet eine Datei in einem neuen Fenster

Thaler, S. & Weigl, M., 2011. Der Einfluss von Ernährungsgewohnheiten auf Flächennutzung und Stoffumsätze in Österreich. Abschlussveranstaltung Gesunde Ernährung und Nachhaltigkeit - Präsentation eines Projektes im Rahmen des proVISION-Programmes, pdf, öffnet eine Datei in einem neuen Fenster

Fazeni, K., 2011. Energiebilanzen und Treibhausgasemissionen der österreichischen Landwirtschaft unter Berücksichtigung von Ernährungsgewohnheiten. Abschlussveranstaltung Gesunde Ernährung und Nachhaltigkeit - Präsentation eines Projektes im Rahmen des proVISION-Programmes, pdf, öffnet eine Datei in einem neuen Fenster

Steinmüller, H., 2011. Nutzung von NAWAROs und landwirtschaftlichen Nebenprodukten unter Berücksichtigung der Auswirkungen auf die Humusbilanz. Abschlussveranstaltung Gesunde Ernährung und Nachhaltigkeit - Präsentation eines Projektes im Rahmen des proVISION-Programmes, pdf, öffnet eine Datei in einem neuen Fenster

Kroiss, H., 2011. Globale Aspekte im Wechselspiel Wasserwirtschaft Landwirtschaft. Abschlussveranstaltung Gesunde Ernährung und Nachhaltigkeit - Präsentation eines Projektes im Rahmen des proVISION-Programmes, pdf, öffnet eine Datei in einem neuen Fenster

Zessner, M., 2011. Gesunde Ernährung und Nachhaltigkeit – Zusammenschau der Ergebnisse. Abschlussveranstaltung Gesunde Ernährung und Nachhaltigkeit - Präsentation eines Projektes im Rahmen des proVISION-Programmes, pdf, öffnet eine Datei in einem neuen Fenster

Seebacher, U., 2011. Gastvortrag: Nachhaltiges Handeln im beruflichen und privaten Alltag am Beispiel Ernährung. Abschlussveranstaltung Gesunde Ernährung und Nachhaltigkeit - Präsentation eines Projektes im Rahmen des proVISION-Programmes, pdf , öffnet eine Datei in einem neuen Fenster

2010

Fazeni, K., 2010. Gesunde Ernährung und Nachhaltigkeit - eine Betrachtung aus energetischer Sicht. Energieinformation, Ausgabe 09/2010, pdf, öffnet eine Datei in einem neuen Fenster

Helmich, K. et al., 2010. Gesunde, bedarfsdeckende Ernährung und Nachhaltigkeit in der landwirtschaftlichen Produktion. Ernährung aktuell, 4/2010, pp.5-8, pdf, öffnet eine Datei in einem neuen Fenster

Grossgut, R. & Hofstädter, D., 2010. Gesunde Ernährung und Nachhaltigkeit - Schadstoffsituation in Lebensmittel, Wien: Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH; Bereich Daten, Statistik, Risikobewertung, pdf, öffnet eine Datei in einem neuen Fenster

2009

Zessner, M., 2009. Im Clinch: Ernährung und Wasserwirtschaft. aqua press international, 2/2009, pdf, öffnet eine Datei in einem neuen Fenster