Kurztitel: DigiBack

Langtitel: Digitales Assistenzsystem für die variantenreiche Backwarenproduktion

Sponsor: Wirtschaftsagentur Wien

Zuteilung zu den IMW-Forschungsschwerpunkten:

  • Digitale Assistenzsysteme in der Produktion
  • Arbeitsgestaltung mit digitaler Vernetzung
  • Arbeitsorganisation, Ergonomie, Prozessverbesserung

Laufzeit: Oktober 2019 - September 2021

Abstract:

Die Firma Ströck-Brot GmbH ist eines der größten österreichischen Bäckerei-Unternehmen mit Sitz in Wien. Die Backwarenproduktion umfasst etwa 800 verschiedene, teils saisonale, Produktvarianten. Im Produktionsprozess kommt es heute zu ungeplantem Materialausschuss: Ausschuss, der entsorgt wird und der, der nochmals verarbeitet werden kann. Ersterer wird wöchentlich dokumentiert, es ist jedoch nicht umfassend bekannt, an welchem Prozessschritt der Ausschuss entsteht. Dies bedeutet Verschwendung von Material, Mitarbeiter- und Anlagenressourcen, Energie und Platz. Der interne Ausschuss (Restteig), der wieder im Prozess verarbeitet wird, ist nicht quantifizierbar. Im Rahmen dieses Projekts wird durch den Einsatz eines digitalen Assistenzsystems und der digitalen Vernetzung von Maschinen der Materialausschuss um 20% reduziert. Zudem werden in der Produktion über 70 Öfen mit einer Auslastung von etwa 70% betrieben. Es soll über eine optimierte just-in-time Ansteuerung eine Erhöhung der Auslastung von 15% erreicht werden und einer Energieverschwendung entgegengewirkt werden.

Ergebnisse:

Im Rahmen des Projekts wird ein Proof-of-Concept-Softwaredemonstrator (TU-MARS) implementiert, der Folgendes bietet:

  • Dashboard zur Textverständlichkeit für jeden analysierten Bericht
  • Extraktion von Textverständlichkeitsmerkmalen auf Berichtsebene und auf Merkmalsebene
  • Darstellung von detaillierten Messungen zur Lesbarkeit des Textes für jeden analysierten Bericht
  • Visualisierung der extrahierten Stimmungen für jeden analysierten Bericht
  • Darstellung der extrahierten Assoziationen und eines Assoziationsmessindex für jeden analysierten Bericht

Partner: Ströck-BIO-BROT Produktions GmbH

Kontakt:

Dipl.-Ing. Tanja Zigart

Telefon: +43 1 58801 33053

E-Mail: tanja.zigart@tuwien.ac.at