News

3. TU-Blutspendetag

Am 6. November 2013 ist es wieder soweit: Die Blutspendezentrale, die TU Wien und die HTU laden zum TU-Blutspendetag ein.

Ärmel hoch und los beim dritten TU-Blutspendetag, Foto: © ÖRK / Kellner Thomas Holly

Ärmel hoch und los beim dritten TU-Blutspendetag, Foto: © ÖRK / Kellner Thomas Holly

Ärmel hoch und los beim dritten TU-Blutspendetag

Im Oktober 2012 fand der erste TU-Blutspendetag statt. Über 200 Studierende und MitarbeiterInnen krempelten die Ärmel hoch, um gemeinsam Blut zu spenden. Am 6. November 2013 gibt es in der dritten Auflage wieder die Möglichkeit gemeinsam Gutes zu tun.

Zeit & Ort
6. November 2013, 9.00 bis 20.00 Uhr
Blutspendezentrale für Wien, Niederösterreich und das Burgenland
Wiedner Hauptstraße 32, 1040 Wien
<link http: www.blut.at _blank>www.blut.at

Was müssen Sie als ErstspenderIn beachten?
Bringen Sie bei Ihrer ersten Blutspende bitte einen amtlichen Lichtbildausweis mit. Vor der Blutspende sollte man gegessen und vor allem ausreichend getrunken haben. 

  • Zuerst füllen Sie den medizinischen Spenderfragebogen aus. Dieser enthält Fragen zur Gesundheit und zum Lebensstil. Das ist sehr wichtig, denn der Schutz der BlutspenderInnen und der EmpfängerInnen von Blutkonserven steht an erster Stelle.
  • Der zweite Schritt ist ein Gespräch mit einer medizinischen Fachkraft, bei dem auch die Körpertemperatur gemessen wird und die Menge des Blutfarbstoffes Hämoglobin bestimmt wird.
  • Danach geht es direkt zur Blutspende, bei der knapp ein halber Liter Blut aus der Armvene entnommen wird. Die Blutspende selbst dauert nicht länger als zehn Minuten.
  • Anschließend sollte man sich eine kleine Pause gönnen, dazu werden alle BlutspenderInnen zu einem kleinen Imbiss eingeladen.

Wer kann Blut spenden?

  • Man sollte sich gesund fühlen.
  • Man muss mindestens 18 Jahre alt sein.
  • Man sollte bei der ersten Blutspende nicht älter als 60 Jahre sein. Bitte beachten Sie, dass BlutspenderInnen nach einer zehnjährigen Pause wieder als ErstspenderInnen gelten.
  • Der Blutdruck sollte stabil sein.
  • Man muss ein Mindestgewicht von 50 kg haben.
  • Die Körpertemperatur sollte nicht über 37,5° Celsius liegen.

Foto: © ÖRK / Kellner Thomas Holly