EINLADUNG - Lebensmittelverschwendung reduzieren: innovative Perspektiven aus Österreich und der Schweiz

Die Schweizerische Botschaft in Österreich lädt gemeinsam mit dem Institut für Produktionsmanagement der WU Wien am Mittwoch, 13. September 2023, 17:00 – 20:30 Uhr zu einer Dialogveranstaltung an die Wirtschaftsuniversität Wien (Festsaal 2 im Learning Center) ein.

Das Thema Lebensmittelverschwendung könnte aktueller nicht sein. Weltweit gehen etwa 35% aller produzierten Lebensmittel entlang der Wertschöpfungskette verloren. Auch in Österreich entstehen auf der Haushaltsebene jährlich vermeidbare Lebensmittelabfälle im Wert von mehr als € 1 Mrd.

Mit dieser Veranstaltung wollen wir das Problem nicht nur aufzeigen, sondern an konkreten Beispielen mit Ihnen diskutieren, wo es sinnvolle Lösungen gibt, um Lebensmittelverschwendung zu minimieren. Um das Thema möglichst breit zu beleuchten, präsentieren schweizerische und österreichische Vertreter:innen aus dem Lebensmitteleinzelhandel, von innovativen Start-Ups und aus der Forschung ihre Ideen und Projekte.

Wir freuen uns, wenn Sie sich aktiv während der Veranstaltung einbringen!

Bitte melden Sie sich über folgenden Eventlink an: https://www.wu.ac.at/prodman/anmeldung-veranstaltung-lebensmittelverschwendung-reduzieren-13-09-2023/, öffnet eine externe URL in einem neuen Fenster

 

Programm

17:00    Einlass

17:30    Begrüssung durch Prof. Gerald Reiner, Institutsvorstand Produktionsmanagement

und Gesandte Barbara Schedler Fischer, Schweizerische Botschaft

17:40    Impulsvorträge aus Österreich und der Schweiz zum Thema Lebensmittelverschwendung von:

  • Frau Alexandra Birkmaier, MSc, Fraunhofer Austria, Projektleiterin Logistikzentren und Netzwerkplanung
  • Herr Alex van Dulmen, MSc, Invenium, Data Insights Senior Project Manager
  • Herr Benno Rust, Kitro, Business Development Director
  • Frau Dr. Brigitte Stangl, University of Surrey, Senior Lecturer
  • Frau Zoé Turcot, Migros, Projektleiterin für Nachhaltigkeit

18:10    Interaktive Paneldiskussion, Moderation durch Frau Prof. Christina Holweg, Institut für Retailing & Data Science der Wirtschaftsuniversität Wien

19:00    Apéro Riche

20:30    Ende der Veranstaltung

 

Per QR-Code finden Sie den Weg zur Veranstaltung:

QR Code