Der Forschungsbereich “Systemverfahrenstechnik für Bioressourcen und Nachhaltigkeit” konzentriert sich auf biologische Ressourcen wie Pflanzen, pflanzliche Produkte und organische Rohstoffe, sowie die Nutzung und Gewinnung von pflanzlichen Inhaltsstoffen als Rohstoffe und Feinchemikalien.

Die Forschung basiert auf einer breiten, sich gegenseitig ergänzenden Expertise betreffend chemische, biochemische, biotechnologische, molekularbiologische und mikroskopische Untersuchungsmethoden von Naturprodukten, Pflanzen und Lebensmitteln. Komplexe Produktionsketten im Bereich der Bioraffinerie werden in Kooperationen mit anderen Forschungsgruppen erforscht.

Kernkompetenzen
  • Mikrobielle und enzymatische Modifizierung von Holzwerkstoffen
  • Emissionsmessung flüchtiger organischer Verbindungen
  • Biosynthese von Sekundärmetaboliten
  • Strategien für den Pflanzenschutz
  • Wechselwirkungen zwischen Pflanzen und Pathogenen
  • Gewebespezifische und subzelluläre Bildung von Metaboliten
  • Nachwachsende Rohstoffe als Quellen für wertgebende Inhaltsstoffe
  • Entwicklung von Bioraffinerien