Von molekularem Pattern zu Prozessvorhersagen - innovative Tools für die Prozeßkontrolle

Projektpartner: BI, Beginn 2019

Die Prozesscharakterisierung in einem frühen Stadium ermöglicht eine schnelle Entscheidungsfindung zur Prozessoptimierung während des laufenden Fermentationsprozesses. Sowohl E. coli als auch P. pastoris sind einfache Expressionssysteme, die in der Vergangenheit umfassend charakterisiert wurden. Innovative Charakterisierungstools wie Biotyping oder Massenspektrometrie-Fingerprinting ermöglichen Mustervergleiche und Prozessklassifizierungen mit sehr geringem Probenverbrauch.

Die Datenerfassung in diesem Projekt erfolgt ungezielt, DIe Daten werden für eine schnelle Entscheidungsfindung gesammelt, bieten aber mit eingehender Verarbeitung auch die Möglichkeit, bei Bedarf spezifische Proteine ​​von Interesse zu identifizieren und zu quantifizieren. Die Entwicklung einer großen Prozesswissensdatenbank wird ein effizientes Prozesslernen ermöglichen. Eine Kombination aus Massenspektrometrie, Musteranalyse und statistischen Werkzeugen wird vorgeschlagen, um eine Prozesscharakterisierung und einen Prozessvergleich im Frühstadium durchzuführen. Die Ergebnisse werden mit Proteomdaten untermauert.