Gebäude

Downloadbereich, Abdruck honorarfrei, Copyright TU Wien, wenn nicht anders angegeben

Arsenal - Science Center

Blick aufs Dach von oben

Arsenal - Science Center - Luftansicht

© Matthias Heisler

© Matthias Heisler

Blick aufs Dach von oben

Arsenal - Science Center - Luftansicht

© Matthias Heisler

© Matthias Heisler

Technisches Raum

Arsenal - Science Center

© Matthias Heisler

© Matthias Heisler

Das Gebäude von außen im Winter

Arsenal - Science Center

© Matthias Heisler

© Matthias Heisler

Das Gebäude von außen. Aufnahme von Ecksituation, vordere Teil des Baus ist in schwarze Farbe ausgeführt, hintere Teil ist aber hell.

Arsenal - Science Center

© Matthias Heisler

© Matthias Heisler

Ein Innenhof und das Gebäude im Hintergrund im Winter.

Arsenal - Science Center

© Matthias Heisler

© Matthias Heisler

Aspanggründe

Das Gebäude von außen, Eingangssituation mit einem Vordach und eine Stütze.

E206 BBB

Das Gebäude von außen. Es sind zwei Stockwerke, der Eingang ist mittig platziert.

E206 BBB

Atominstitut

Das Gebäude von oben, es befindet sich in einem grünen Bereich. Vorne ist noch ein Fluss zu sehen.

Atominstitut Luftansicht

Das Gebäude von außen, es hat drei Stockwerke. Es sind zwei kubische Teile zu unterscheiden.

Atominstitut Seitenansicht

Fassadenansicht. Im Erdgeschoss die Außenwände bestehen aus Ziegel. Zwei obere Stockwerke sind in zwei Farben ausgeführt (gelb und grau).

Atominstitut Frontansicht

Das Gebäude von außen im Sommer, im Vordergrund ist eine Wiese.

Atominstitut

Das Gebäude von außen im Sommer, im Vordergrund ist eine Wiese.

Atominstitut

Bibliothek

Das Bibliotheksgebäude von außen, es hat mehrere Stockwerke und eine Abbildung von Eule an der Ecke

Bibliothek

Die Eule an der Fassade des Bibiothekgebäudes.

Bibliothek Eule

Das Gebäude von außen im Sommer. Die Fassade ist einfache graue Putzfassade mit großen Glassflächen.

Bibliothek und Freihaus

Das Bibliotheksgebäude von ihnen mit mehreren Bücherreihen und Arbeitsplätzen.

Bibliothek innen

Bücherreihe und ein Arbeitsplatz im inneren des Bibliotheks.

Bibliothek innen

Ein Arbeitsplatz.

Bibliothek innen

Eingang mit einer Drehtür aus Stahl und Glass

Bibliothek Eingang

Eingangsbereich von außen am Abend.

Bibliothek Eingang

Blick von außen auf die Eule-Figur an der Ecke des Baus.

Bibliothek Eule Großansicht

Favoritenstraße

Das Gebäude von außen, es ist ein Randbebauung längs der Straße. Die Fassade schaut klassisch aus, darauf ist aber noch ein Schicht angehängt worden ist, die aus ganz dünnen Büchstaben aus Stahl besteht. Der Text ist kaum lesbar.

Favoritenstraße Frontansicht

Das Gebäude von außen. Es sind fünf Stockwerke zu sehen, der Eingang ist mittig platziert.

Favoritenstraße Frontansicht

Fassadenansicht. Fenster mit den weißen Fensterrahmen hinter den angehängten Metallbuchstaben.

Favoritenstraße Frontansicht Detail

Fassdenansicht in der Nacht.

Favoritenstraße Frontansicht Nacht

Freihaus

Blick von der Straße zum Freihaus. Freihaus ist das große Gebäude mit Stützenreihe im Erdgeschoss.

Freihaus

Frontansicht. Das Gebäude besteht aus mehreren kubischen Teilen und ist in hell grüne Farbe ausgeführt.

Freihaus

Spiegelung in der Glassfassade des Nachbargebäudes

Spiegelung im Nachbargebäude

Straßenansicht auf die Sockelzone mit Stützenreihe von Freihaus.

Blick Stadteinwärts

Luftblick auf das Freihaus im Sommer. Links ist das Hauptgebäude TU Wien und die Karlskirche zu sehen.

Luftblick auf das Freihaus

Eine Luftaufnahme: obere Teil der Fassade ist zu sehen. Der Bau besteht aus mehrere Teilen, die unterschiedliche Höhe besitzen.

Luftaufnahme Freihaus groß

Bibliotheks- und Freihausgebäude bei Nacht. Ausblick von einer Kreuzung.

Freihaus bei Nacht

Blick in Wiener Hauptstraße bei Nacht. Auf der rechte Seite ist Bibliotheksgebäude und Freihaus.

Freihaus und Bibliothek bei Nacht

Nachtaufnahme. Biblothek ist im Vordergrnd, Freihaus ist kaum sichtbar.

Freihaus und Bibliothek bei Nacht

Getreidemarkt

Der Blick von unten auf das Hochhaus mit der Glasfassade.

Plus-Energie Bürohochhaus

©Alexander David

©Alexander David

Frontalansicht: links ist ein Treppenhaus rechts ist das Hochhaus selbst. Beide Teile haben unterschiedliche Außenbild: Treppenhaus ist in eine graue Farbe ohne Öffnungen gehalten und das Hochhaus mit Glasfassade.

Plus-Energie Bürohochhaus

©Alexander David

©Alexander David

Straßenblick: Sockelbereich im Vordergrund ist aus Ziegel, im Hitergrund ist das Hochhaus.

Plus-Energie Bürohochhaus

©Alexander David

©Alexander David

Blick auf das Dach mit einer Luftungsanlage.

Lehartrakt Dach

Blick auf das hintere Teil des Hauses, es hat fünf Stocke und ist in dunkle Farbe ausgeführt.

Lehartrakt Seitenansicht

Blick auf das hintere Teil des Hauses.

Lehartrakt hofseitig

Blick von unten auf das Glasfasade. Das Gebäude hat ca 6 Stockwerken.

Maschinenbaugebäude

Ein Haus mit einer Putzfassade und vier Stockwerken.

Geniegebäude

Fragmet der Glasfasade in hell grüne Farbe.

Lückenbau

Ein Teil der Fassade in Glas. Rote Farbe spiegt sich.

die Chemie brennt

Länglicher Innenhof mit jungen Bäumen.

Loschmidt Platz

Längliches Gebäude mit der Glasfassade. Im unteren Bereich sind die Säulen platziert.

Lückenbau

Ein Haus mit 6 Stockwerken und Putzfassade.

Winkelbau

Eine abstrakte Figur aus Stahl ist auf einem steinernen Sockel

Porsche Denkmal

Eingangsbereich: Vollverglasung hinter den zwei Stützen.

BD Hoftrakt

Innenhof mit mehreren Bänken.

Hof

Gußhaus

Eingangsbereich: mehrere Glastüren

Campus Gußhaus

Frontansicht: Das Gebäude hat 6 Stockwerken, Erdgeschoss ist verglast, obere Stockwerke haben horizontale Fensterbänder

neues Elektrotechnisches Institutsgebäude

Innenraum: große Geschoßhohe, rechts ist der Raum zweigeschossig. Die Treppe ist mittig platziert.

Aula - Mensa und Lernbereich

Die Treppe zum oberen Stock aus Stahlbeton.

Aula - Lernbereich

Arbeitsbereich: mehere Arbeitsplätze, manche sind mit einem Computer ausgestattet

Aula - Computerbereich

TU Terminals (PC) im Eingangsbereich, vor dem Glasfasade.

Aula TU Terminals

Karlsplatz

Frontansicht. Das Gebäude ist länglich, in der Mitte ist der Eingagsbereich mit Säulen und Statuen.

© Matthias Heisler

TU Wien Hauptgebäude

©Matthias Heisler

©Matthias Heisler

Frontansicht. Das Gebäude hat 4 Stockwerke und eine Putzfassade. Eingangsbereich ist höher und besitzt ein prächtiges Dach.

Hauptgebäude

©Thomas Blazina

©Thomas Blazina

Frontasicht, zentrale Teil. Es gibt vier Stockwerke. Auf die Höhe von dem ersten und zweiten Stock sind durchgehende Säulen platziert. Es ist symmetrisch. Auf dem dritten Stock und auf dem Dach sind meherer Statuen zu finden.

Haupteingang

©Thomas Blazina

©Thomas Blazina

Frontansicht bei Nacht, nur zentrale Teil ist stark in weiß und blau beleichtet.

Hauptgebäude bei Nacht beleuchtet

©Raimund Appel

©Raimund Appel

Der Blick zum Hauptgebäude im Winter vom Park. Das Gebäude ist hinter den Bäumen zu sehen.

Hauptgebäude vom Resselpark

Der Blick zum Hauptgebäude im Winter vom Otto-Wagner Pavillon. Das Gebäude ist hinter den Bäumen zu sehen.

Hauptgebäude vom Otto-Wagner Pavillon

Hauptgebäude beleichtet mit dem gelben Licht bei Nacht.

Hauptgebäude bei Nacht

Hauptgebäude beleichtet mit dem gelben Licht bei Nacht. Blick von unten.

Hauptgebäude Balkonbei Nacht

Eingangstür aus Glas mit einem runden Abschluss oben.

Hauptgebäude alter Eingang

Eingangsbereich: große, weiße Räume und ein Gang in der Mitte.

Aula

Eingangsbereich, Blick zur Treppe.

Aula Stiegenaufgang

Eingangsbereich, Blick zur Treppe.

Aula Stiegenaufgang

Eingangsbereich mit Informationsbildschirmen, die im Gang platziert sind.

Aula Screens

Innenhof mit Bäumen in der Mitte.

alter Hof 1

Blick zu den Innenhof durch einen Durchgang.

alter Hof 1

Zweigeschossige Gebäude im Hof. Es hat ein Satteldach und eine weiße Putzfassade. Beide seitliche Teile haben nur einen Geschoss.

Luftpavillon

Plan von TU Wien auf der Straße.

TU Corner außen

Innenraum: sind mehrere Stühlreihen und vorne ist ein längliche Tisch. Hinten ist ein Glasraum (Raum im Raum) reingestellt.

TU Corner innen

Operngasse

Eingangssituation: die Eingangstür ist tief mittig gesetzt, links und rechts sind jeweils Fenstern platziert.

Operngasse Eingang

Eingangssituation, Blick von unten. Das Gebäude ist in dunkel graue Farbe ausgeführt.

Operngasse Eingang

Ein Graffiti "Technik für Menschen. Wiessenschaftliche Exzellenz entwiskeln & umfassende Kompetenz vermitteln."

Graffiti Technik für Menschen

Farbige Graffiti auf der Wand im Stiegenhaus. Abbildung ist ehe abstarkt.

Grafitti im Stiegenhaus

Graffiti auf der Wand im Stiegenhaus. Abbildung ist ehe abstarkt, es sind fünf elemete zu unterscheiden.

Grafitti im Stiegenhaus

Farbige Graffiti auf der Wand im Stiegenhaus. Abbildung ist ehe abstarkt.

Grafitti im Stiegenhaus

Farbige Graffiti auf der Wand im Stiegenhaus. Abbildung hat zwei mänliche gesichter in der Mitte.

Grafitti im Stiegenhaus